Продукты питания - Лабрадор - ЭПР спектрометр X-диапазона

Продукты питания

Анализ и контроль облученных пищевых продуктов

lab

В настоящее время в технологических процессах пищевой промышленности очень часто применяется облучение продуктов с целью уменьшения риска для здоровья человека, вызываемого пищевыми патогенами, такими как, сальмонелла, а также для увеличения срока хранения продукта или задержки созревания. После обработки продуктов ионизирующим излучением в продуктах подавляет процесс деления микроорганизмов и образуются продукты радиолиза, а также свободные радикалы, которые могут быть достаточно стабильными в условиях низкой влажности. Некоторые продукты после облучения могут содержать значительное количество свободных радикалов, что напрямую влиять на качество выпускаемой продукции. Наличие свободных радикалов в продуктах можно легко определить с помощью ЭПР-анализа.

В начале 90-х годов в Европе были приняты ряд стандартов по подготовке образцов, условиям проведения измерений и однозначной идентификации облученных пищевых продуктов с применением ЭПР-анализа. Данные стандарты определяют порядок контроля облученных пищевых продуктов с помощью ЭПР-спектроскопии.

Действующие стандарты по контролю облученных пищевых продуктов:

  • ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод электронногопарамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса имясопродуктов, содержащих костную ткань.
  • ГОСТ Р 52529-2006 Мясо и мясные продукты. Метод электронногопарамагнитного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса имясопродуктов, содержащих костную ткань.
  • ГОСТ Р 52829-2007 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитногорезонанса для выявления радиационно-обработанных продуктов, содержащихкристаллический сахар
  • ГОСТ Р 53186-2008 Продукты пищевые. Метод электронного парамагнитногорезонанса для выявления радиaционно-обработанных продуктов, содержащихцеллюлозу
  • EN 1786:1996 Продукты питания – Детектирование облученных продуктовпитания, содержащих кости, методом ЭПР-спектроскопии.
  • EN 1787:2000 Продукты питания – Детектирование облученных продуктовпитания, содержащих целлюлозу, методом ЭПР-спектроскопии.
  • EN 13708:2001 Продукты питания – Детектирование облученных продуктовпитания, содержащих кристаллический сахар, методом ЭПР-спектроскопии.

Для лабораторий предприятий, осуществляющих контроль облучения продуктовпитания, необходим недорогой компактный ЭПР спектрометр способный выполнять рутинные функции автоматически. ЭПР спектрометр Labrador именно такой прибор, который отвечает этим задачам. Это компактный спектрометр, который можно разместить на любом столе лаборатории. Настройки на исследуемый образец в приборе выполняются автоматически. Специализированное программное обеспечение облегчит процесс обработки полученных данных и формирование отчета.